《苏州园林》精读精练(已发表)

《苏州园林》精读精练
【积累运用】
1、给下列加点字注音,根据注音写出汉字。
假山的堆叠( ),可以说是一项艺术而不仅是技术。或者是重luán( )
叠zhàng( ),或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多yuè( )历,胸中有丘壑( ),才能使游览者攀( )登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间。
2、仔细体味下列加点的词语的准确性,说说它们在表达上的作用。
①苏州园林据说有一百多处,我到过的不过十多处。
答:
②(苏州园林)梁和柱子以及门窗阑干大多漆广漆,那是不刺眼的颜色。
答:
3、下列加点的成语使用不恰当的一项是( )
A、苏州园林假山的堆砌,巧夺天工,令人叹为观止。
B、李老师,这确实是我自出心裁写的一篇记叙文,不是抄的。
C、十九世纪俄国批判现实主义作家契诃夫的短篇小说《变色龙》,构思新
颖,匠心独运,值得一读。
D、市奥林匹克博物馆的展厅,布置得别具匠心,突出了体育与文化相互
渗透、影响的特征。
4、苏州网狮园的看松读画轩有一副对联,下联为“一帘晴雪卷梅花”,与之构成对仗的上联应是( )
A、 满园春光堪入画 B、 满地绿荫飞燕子
C、 千朵红莲三尺水 D、 三代前贤松柏寒
【语段精读】
①设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各各不同。②可是苏州各个园林在不同之中有个共同点,似乎设计者和匠师们一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。③为了达到这个目的,他们讲究亭台轩榭的 ,讲究假山池沼的 ,讲究花草树木的 ,讲究近景远景的 。④总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。⑤他们唯愿游览者得到“如在画图中”的实感,而他们的成绩实现了他们的愿望,游览者来到园里,没有一个不心里想着口里说着“如在画图中”的。
1、从这段文字看,苏州园林总的特点是什么?给游览者的总体感觉是什么?
答:
2、这段文字在全文的结构上起什么作用?
答:
3、上段中4个横线处应填的词语依次为( )
A、布局 配合 映衬 层次 B、布局 层次 配合 映衬
C、布局 配合 层次 映衬 D、布局 映衬 层次 配合
4、“败笔”一词的一般常用义是: ;
在文中的含义是: 。
5、这段文字的层次划分正确的一项是( )
A、①②/③④⑤ B、①②/③④/⑤
C、①②/③/④⑤ D、①/②③/④⑤
【课外阅读】
中国山水画与中国园林
各种艺术之间是相通的,而中国山水画与中国园林则更为接近。中国山水画与中国园林誉为“姊妹艺术”。中国山水画与中国园林创作都基于人们要亲近自然的愿望与需求。人类的祖先本是生活在自然的怀抱之中的,但由于社会经济、政治文化等活动的需要,人类群居的场所,逐渐离开了森林原野,形成了“城市”。城市里日益增加的建筑物,长期拥挤、喧嚣、繁忙的都市生活,使厌倦的人们产生了亲近自然的愿望。然而郊游活动不可能过于频繁,一些远离城市的名山大川,更难常往。山水画又毕竟只是一张平面观赏的图画,只可“神游”。古代的达官贵人,为了更真切地感受自然信息,欣赏自然美景,便不满足于“纸上观景”了。他们 , , ,使经过提炼加工的自然山水景观再现于立体的三维空间中,这就形成了中国古典园林。
中国山水画与中国园林都是以“再现自然”为其主旨,因而注重“外师造化”,向自然界的真山真水学习,用摹拟自然的表现手法达到再现自然的目的。我国古代山水画大师石涛就提出“搜尽奇峰打草稿”,要求艺术家要广泛地游览搜集自然佳景, ① 。我国园林史上最负盛名的造园大师之一、明代的计成自述他“……性好搜奇……每宗游燕及楚”。他自少年时就广游博览,观察自然山水景观, ② 。再如元代画师倪瓒,取法于常熟虞山的岩层石理结构,
③ 。而古代造园师学习虞山岩层结构后, ④ 。
中国山水画与中国园林的艺术特征也具有许多共同点。中国山水画讲求神韵,不仅要写实,更要入情写意;而中国园林讲求“寓诗情画意于自然景物之中”。二者追求的艺术境界是一致的。中国园林造园,注重使用隔景、抑景、漏景、夹景等艺术手法,使空间分隔,景物遮掩,似露又藏,似隔又通。这和中国山水画的艺术性也是一致的。这里所表现的正是“含蓄美”。中国园林以自然为美,植物配置不按直线排列,也不修剪,但却安排得疏密有致,高低有情。而中国山水画也讲究气韵生动,布局洒脱自然而忌讳刻板、规则。中国山水画对画面的虚实处理,提出“无虚不能显实,无实不能存虚,无疏不能成密,无密不能见疏,是以虚实相生,疏密相用,绘事乃成”的重要观点。而中国园林也十分注重空间的虚实变化与对比:山色与水景,石岩与山洞,驳岸石与水洞,墙体与门窗洞……都是虚实构造的实例。(原文有改动)
1、第一段的三个横线处应填入三个短语,顺序恰当的一项是( )
A、栽树植竹 养花种草 挖湖堆山
B、养花种草 挖湖堆山 栽树植竹
C、栽树植竹 挖湖堆山 养花种草
D、挖湖堆山 栽树植竹 养花种草
2、下面四个句子是原文中的,它们各应回归到原文标有序号的哪一处?
A、创造了山水画皴法中的折带皴
B、为山水画的创作打下基础
C、形成了黄山假石的堆叠法
D、搜集造园的素材
答:① ② ③ ④
3、阅读文章第一段,分条概述中国古典园林创作产生的原因。(每条不超过20个字)



4、中国园林和中国山水画在表现手法上的共同点是什么?
答:
5、“中国园林造园,注重使用隔景、抑景、漏景、夹景等艺术手法,使空间分隔,景物遮掩,似露又藏,似隔又通。”《苏州园林》中写苏州园林为了达到这种“含蓄美”的效果,具体使用了怎样的办法来增加景致的深度?与“似露又藏,似隔又通”意思相近的是哪八个字?
答: